История храма

Первый деревянный храм на этом месте был построен по приказу Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых, в 1630-е годы — в память об избавлении Москвы от поляков.

В 1650-е годы на месте деревянной церкви была возведена и освящена новая — каменная. Причиной тому стало рождение у царя Алексея Михайловича наследника: царевич Дмитрий Алексеевич родился аккурат в день Казанской иконы Божьей Матери в 1649 году.

Казанская церковь сооружена в характерном для зодчества XVII века стиле. Она возведена на высоком цоколе, купол колокольни выполнен в виде шатра, основной объем церкви имеет кубическую форму. Два высоких крыльца ведут на галерею-гульбище. К основному объему храма примыкают два придела с дополнительными алтарями. На первом этаже храма (в подклете) когда-то хранили самое ценное имущество — казну.

Главная святыня храма — икона Божией Матери «Державная». Согласно донесению митрополита Московского Тихона, она была найдена в подвале Вознесенской церкви. В приделе равноап. Аверкия хранится уникальная святыня — выполненная из дерева скульптура Иисуса Христа.

Казанский храм был царским домовым храмом. На службу приходила только царская семья и ближайшее окружение царя. Для царицы и царевен был построен крытый переход, который соединял женскую половину Дворца Алексея Михайловича с храмом. В связи с этим церковь также называли той, “что на переходах”.

С переносом дворца на новое место в конце XVIII века церковь стала приходским храмом Коломенского. В настоящее время в храме Казанской иконы Божией Матери службы проводятся круглогодично.

(3734)