Икона в честь Божией Матери Державная

Икона в честь Пресвятой Богородицы Державная

Крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть белую церковь с повторяющимся требованием найти чёрную икону и сделать её красной. Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава. В своём донесении Синоду по поводу данного происшествия митрополит Тихон (Беллавин), в частности, писал о иконе:

   «По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения — протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенско[й] церкви ранее нынешнего (и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в своё время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря[1].

Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря[5].

В тот же день, 2 марта 1917 года (15 по новому стилю) император России Николая II подписал отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича.

Икона стала предметом стихийного почитания в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие патриарх Тихон[5][6].

В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея.

Икона была обретена в день отречения Николая II от престола. Её происхождение неизвестно, предполагают, что ранее она находилась в иконостасе разрушенного женского Вознесенского монастыря в Московском кремле, который служил местом погребения представительниц московского великокняжеского рода женского пола, в том числе цариц. Толкователи указывают на то, что на иконе «царица небесная изображена как царица земная» — держит в руках скипетр и державу — что трактуется как принятие ей у Николая II царской власти, которой с 1613 года обладает династия Романовых[2].

С 1929 года икона находилась в запасниках Государственного исторического музея, и только 27 июля 1990 года, в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, чудотворный образ перевезли в родное Коломенское. С тех пор этот день является днем особого торжества. До карантинных ограничений, накануне, 26 июля, во время всенощного бдения, после литии совершалось перенесение иконы Божией Матери «Державная» из Казанского храма к храму Вознесения Господня, в подвале которого в 1917 году она и была впервые обретена. Всенощное бдение продолжалось около храма Вознесения Господня на специально установленном помосте. В сам памятный день, 27 июля, по окончании Литургии крестным ходом Державная икона вновь возвращалась на свое место, в Казанский храм.

 

(1102)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *