Николай Прокофьевич Михнюк

МИНСК

Николай Прокофьевич Михнюк родился 31 августа 1938 года в крестьянской семье, в деревне Белин Дрогичинского района Брестской области БССР.

Дедушка Николая по отцовской линии во время первой мировой войны бежал с семьей в Россию на Дон. Вернулся в Белоруссию после 1917 года. К тому времени он овдовел, в семье осталось трое детей. До сентября 1939 года Западная Белоруссия находилась в составе Польской республики. Семья жила бедно. Приходилось батрачить на поляков.

Дедушка по материнской линии погиб в Канаде. Его семье была дана денежная компенсация, на которую бабушка купила у поляков хутор недалеко от села Малиновка и деревни Белин. Там и стала жить молодая семья.

Отец – Прокофий окончил два класса, умел читать и писать. Был человеком физически сильным- выкорчевывал руками лес, пахал. Дожил до 90 лет (+2003 г.).

Мать – Анна была неграмотной, вместе с мужем вела хозяйство (+1996 г.).

Дети. В семье родилось четверо детей. Сыновья: Николай, Андрей и Владимир, дочка Мария. Николай был старшим из детей.

Жизнь у семьи была не легкой. Отец не вступал в колхоз, был единоличником. Семья платила высокие налоги натуральными продуктами. Когда заготавливали сено, один стог делали для себя, второй – колхозу. Тоже было и со сливочным маслом и прочим. Корову разрешалось иметь только одну, и в случае проверки, скотину прятали в лесу.

К глубокой вере родителей привел Николай. Учась в Семинарии, он присылал родителям духовную литературу. Отец читал эти книги вслух. Церковь родителям приходилось посещать по очереди, из-за ситуации с коровой.

С 1946 по 1953 год Николай учился в Белинской семилетней школе, затем перешел в среднюю школу, где проучился два года.

Фото1. Аттестат зрелости (школа деревни Белин) 1956 г.

Посещая храм в селе Осовцы, Николай сдружился с дьячком, который повлиял на выбор его жизненного пути. Окончив школу в 1956 году, молодой человек решил поступать в Минскую Духовную Семинарию, при Жировицком монастыре. Сестра отца Николая вспоминает, что это было сопряжено с определенными трудностями. Времена были Богоборческие. Колхозы выдавали паспорта крестьянам при особых условиях. Чтобы получить свой паспорт, Николай отвез документы для поступления в светское училище города Пинска. В Приемной комиссии были удивлены, что с таким хорошим аттестатом юноша собирается поступать в их училище, но необходимую справку для колхоза выписали. Получив паспорт, Николай подал документы в Семинарию. После успешной сдачи вступительных экзаменов, он был зачислен в первый класс.

Фото2. Справка из Минской  Духовной Семинарии о зачислении 01.09.1956

В мае 1957 года, успешно завершив первый год обучения, он был переведен «во второй класс по первому разряду» и отправлен на летние каникулы до 9 сентября.

Фото3.1-3.2 Табель Минская Духовная Семинария 17.05.1957

Фото 4. Учащиеся Минской Духовной Семинарии 1956-57 уч.год. Жировичи.

Отсрочка от армии семинаристам не полагалась. В ноябре 1957 года Николай был призван на действительную службу в ряды Советской Армии. Служил Николай в Военно-воздушных силах метеонаблюдателем-радистом-кодировщиком. Демобилизовался в ноябре 1960 года в звании ефрейтора.

 

ЛЕНИНГРАД

Летом 1961 года, Николай подал прошение и документы на поступление в Ленинградскую Духовную Семинарию.  25 июля 1961 года пришло уведомление о рассмотрении заявления. о зачислении его сразу во второй класс. 16 августа 1961 года Николай был зачислен во второй класс Ленинградской Духовной Семинарии.

Фото5. Уведомление из Ленинградской Духовной Семинарии о включении в список поступающих 1961 г.

Фото 6. Уведомление из Ленинградской Духовной Семинарии о зачислении. 1961 г.

Спустя три года он окончил полный курс Семинарии по первому разряду, и в 1964 году продолжил учебу в Ленинградской Духовной Академии.

Фото 7. Аттестат об окончании Ленинградской Духовной Семинарии.1964 г.

Фото 8. Разговение после пасхи. Ленинградская Духовная академия. 1967(68)

В 1968 году отец Николай окончил Академию со званием кандидата богословия.

Фото 9.1, 9.2. Диплом об окончании Ленинградской духовной академии. 1968 г.

Не получив на руки направления в свою Минскую Епархию, отец Николай начал служить в Москве псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Вступил в церковный брак. В 1971 году через Академию пришло направление в Ростовскую епархию. Отец Николай написал прошение о переводе его в Московскую епархию.

Фото 10. Ответ из Ростовской епархии на прошение о переводе в Московскую. 1971 г.

В 1975 году отец Николай был рукоположен в сан дьякона к Казанской церкви села Коломенское города Москвы. С 1977 года он регулярно подает прошения о рукоположении в священнический сан, но вакантных мест нет. В 1982 году отец Николай возведен в сан протодиакона.

Фото 11. Возведение в сан протодиакона в храме Воскресения Словущего. 1978 г.

В ноябре 1983 года отец Николай был рукоположен в сан священника и назначен штатным священником Казанского храма в Коломенском. В 1987 году возведен в сан протоиерея.

Фото 12. Москва. Коломенское. Казанский храм. 1985 г.

Фото13.  Коломенское Церковь Вознесения. Тысячелетие крещения Руси. 1988 г.

Фото14. Коломенское Крещение Господне. Крестный ход на Иордан

Фото15. Патриаршая грамота 25 лет служения 2000 г.

В ноябре 2003 года отец Николай был переведен в заштат по состоянию здоровья.

После продолжительной болезни, на 83-м году жизни 23 августа 2021 года, Николай Прокофьевич отошел ко Господу.

 

Составили: иерей Владислав Мишин, Надежда Окрепова храм иконы Божией Матери Живоносный источник в Бибирево.

 

 

(179)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *